SEO продвижение в Москве на Waygrand.com: статьипо сео продвижению

Новости, рекомендации, примеры, особенности

Оптимизация статей. Как писать оптимизированные статьи

Оптимизация статей. Как писать оптимизированные статьи

Сегодня хочу поделиться с вами базовыми основами и всеми тонкостями написания оптимизированных статей. Думаю, ни для кого не секрет, что в ТОП поисковых систем выходят статьи, написанные определённым хитрым образом (т. е. оптимизация статей). Осталось только разобраться в том, какие статьи нравятся поисковикам.
Давайте я начну с самого начала процесса написания статьи, и расскажу, как это делаю я. Не думайте, что процесс написания оптимизированной статьи заключается только лишь в наполнении текста ключевиками в определённом количестве и выделении их жирным. Лет пять назад это работало, сейчас же все значительно сложнее.

Как писать оптимизированные статьи

Процесс написания хорошей, качественной статьи условно разделим на два этапа:

  1. Подготовительный этап;
  2. Написание статьи.


Что нам надо сделать на первом этапе? Это, как ни странно, выбор темы статьи, оценка конкурентов и оценка ваших шансов занять ТОПовые позиции в выдаче. На первый взгляд кажется фигня какая-то. Зачем все это надо, взял тему и сиди пиши пост. Но если подходить с умом, то зачем, например, писать статью, которая никогда не выйдет на первые позиции, и не будет приносить вам посетителей. Или зачем писать пост, на продвижение которого вы потратите целое состояние.

Теперь более подробно про оптимизацию статей

  • Выбор темы статьи. Под темой статьи следует понимать определенный поисковый запрос, то есть это фраза, которую люди вбивали в строку поисковой системы. Что бы все было понятно, я покажу на примере. Я люблю заниматься в тренажерном зале и достаточно давно этим делом увлекаюсь, и на эту тему у меня есть отдельный блог. Мне очень нравится упражнение под название армейский жим, и я хочу написать про него статью. Но как узнать, есть ли еще люди, интересующиеся этим упражнением, стоит ли писать про него?
  • В этом нам помогут сами поисковые системы. Как у Яндекса, так и у Гугла есть сервисы подсказки ключевых слов. У Яндекса это wordstat. yandex. ru. На примере него и рассмотрим процесс подбора поискового запроса. У Google, в принципе, все аналогично.
  • Заходим на вордстат, в строке вводим наш поисковый запрос и нажимаем кнопку "Подобрать".
  • И мы видим, что словосочетание армейский жим искали 2378 раз в месяц. Это очень неплохо. Если поделить на 30 дней, то получится примерно 80 человек в день с Яндекса, если ваша статья занимает ТОП 1-3 (как показывает практика, именно первые три позиции забирают львиную долю трафика, туда и будем стремиться). Итак, тема статьи меня устраивает, возможный трафик с этого поискового запроса хороший.
  • Оценка конкурентов и оценка своих шансов выйти в ТОП. Далее надо оценить те сайты, которые занимают лидирующие позиции по данному поисковому запросу. На что следует обратить внимание.
  • Смотрим на Title (название статьи), в title должен быть ключевой запрос в точном вхождении.
  • Оцениваем сниппет. Сниппет – это фрагмент текста, который пишется под названием статьи. Обычно это одно-два предложения с кратким описанием статьи. В сниппете обязательно должен быть ключевой запрос.
  • Смотрим на вид ссылки. В идеале она должна быть на английском языке, и в ней должен содержаться поисковый запрос.
  • Оцениваем релевантность, то есть соответствие содержания страницы поисковому запросу. В этом нам поможет сервис под названием MegaIndex. Данный сервис обладает огромным функционалом для вебмастера.
  • Регистрируемся, добавляем свой сайт. Регион выбираем Москва. Затем необходимо добавить поисковые запросы (можно пока ввести один запрос).
  • Нажимаем на вкладку "Мои сайты" и видим, что наш сайт появился в таблице. В столбце позиции нажимает на Я или G.
  • После этого в правой части открывшейся страницы находим ссылку "Релевантность", нажимаем на нее.
  • И вот нам открылась основная страница для оценки релевантности.
  • В первое окно вводим ссылку на исследуемую страницу (она не обязательно должна быть вашей), во втором окне вводим ключевое слово и нажимаем на кнопку "Анализировать".
  • После этого сервис выдаст статистику по точным и не точным вхождениям, а также релевантность страницы данному поисковому запросу. В идеале релевантность должна быть 100%, надеюсь, это понятно.
  • Далее необходимо открыть исследуемый сайт и оценить его с точки зрения авторитетности (возраст, траст, количество страниц в индексе, посещаемость, ТИЦ, PR, Alexa Rank и др). Для этого есть специальные расширения для Google Chrome.
  • И последнее, что нам необходимо оценить – это бюджет конкурента для продвижения данного поискового запроса. Проще говоря, сколько он потратил денег на покупку ссылок для продвижения своей статьи. В этом нам поможет сервис SEOBudget. Регистрируемся по ссылке. Здесь куча полезных инструментов, сейчас нас интересует анализ конкурентов.
  • Итак, пополняем баланс на 50-100 рублей (один простой анализ стоит 12, 5 рублей, так что этого вполне хватит). На момент написания статьи сервис не открывается и причина не известна
  • Выбираем простой анализ.
  • Вводим название анализа (может быть любым) и внизу ставим галочку анализировать список сайтов, в окне вводим ссылку на сайт конкурента.
  • И нажимаем кнопку "Отправить на исполнение".
  • После этого во вкладке "История заданий" появится анализ вашего конкурента. Нажимаем на название анализа.
  • Затем выбираем исследуемую ссылку, после чего нам откроется полный список ссылок на данный ресурс.
  • Что бы найти ссылки именно на эту страницу надо выбрать поиск по странице (Ctrl + F) и ввести часть ссылки. В нашем случае нашлась всего одна ссылка стоимостью 17 рублей.

Итак, в данном случае, что бы подняться на 3 место в выдаче автор (то есть я) написал оптимизированную статью и купил всего одну ссылку за 17 рублей. Думаю, вывод напрашивается сам собой: обогнать меня в выдаче более чем реально.
Ну вот, друзья, я рассказал вам все, что касается подготовительного этапа оптимизации статей.

Что и как необходимо сделать непосредственно с самой статьей, что бы она могла занять лидирующие позиции по конкретному запросу.


Если взглянуть на оптимизацию статей, например, пятилетней давности, то можно было за 15 минут набрать текст на две тысячи знаков, напихать в него ключевиков и скормить поисковой системе. И такие статьи с легкостью выходили в ТОП, и не беда, что их никто не читал.
Сегодня же ситуация изменилась. Ни для кого не секрет, что в последнее время огромное значение приобретают поведенческие факторы. То есть нам надо написать пост таким образом, что бы он понравился не только поисковой системе, но и читателям вашего сайта. Как думаете, статьи на вашем сайте соответствуют этим требованиям?

Как писать оптимизированные статьи

Сначала разберёмся, что необходимо сделать, что бы ваша статья понравилась поисковой системе.

  • После того, как вы определились с темой поста, необходимо его, как ни странно, написать. Я пишу статьи в Microsoft Word. На мой взгляд, это удобно. Сразу можно проверить текст на ошибки, и посмотреть статистику (количество знаков). Ваша статья должна состоять как минимум из трех тысяч знаков, лучше, из четырех-пяти.
  • В статье должны встречаться ключевые слова в количестве 4-8 на три тысячи знаков, причем, примерно половина из них должны составлять точные вхождения. Сейчас это может показаться очень сложным, но не переживайте, написав пару статей, у вас все будет получаться автоматически, вам не надо будет ничего высчитывать.
  • В статье должны присутствовать заголовки H2 и H3, содержащие ключевые слова. Также два или три раза ключевые слова можно выделить жирным шрифтом.
  • В идеале, в начале и конце статьи должен быть так называемый сниппет. Это краткое описание стати, содержащее ключевые слова, которое располагается под ссылкой в поисковой выдаче.
  • Поисковая система Google берет сниппет из Мета-тега «Description», прописанного в плагине All-in-One SEO pack (об этом несколько позже), Яндекс берет сниппет из текста страницы, поэтому для Яндекса необходимо заготовить два сниппета: в начале и конце страницы.
  • В статье должны присутствовать изображения. При добавлении изображений в заголовке и атрибуте Alt должны быть прописаны ключевые слова.
  • Настраиваем вид ссылки. Она должна быть прописана английскими буквами и должна содержать ключевой запрос, лучше в неточном вхождении, в противном случае можно получить фильтр от Google.
  • Теперь переходим к заполнению плагина All in One SEO pack.

После установки плагина в форме добавления новой статьи появится дополнительные графы:

  • Заголовок или Title надо прописать название статьи, содержащее ключевой запрос в точном вхождении. Этот заголовок видит поисковая система, и именно этот заголовок будет отображаться в поисковой выдаче.
  • Описание или Description указывает все тот же сниппет. Он должен состоять примерно из 160 знаков (столько отображается в выдаче гуглом). Это примерно два развернутых предложения, в каждом из которых должен быть ключевой запрос. Лучше один раз в точном вхождении, второй раз — в неточном. Точное вхождение в начале первого предложения.
  • Ключевые слова или Keywords прописываем все ключевые слова, имеющие отношение к данному посту. Я никогда не пишу много ключевых слов, максимум 3-4. После этого выбираем рубрику и добавляем метки.

Что необходимо сделать, чтобы человек дочитал вашу статью до конца.

SEO статей подразумевает не только подстройку под поисковые системы. Теперь давайте разберёмся, что надо сделать, что бы улучшить поведенческие факторы, для того, чтобы человек, пришедший на вашу страницу, дочитал её до конца, оставил комментарий и перешёл по ссылкам на другие статьи вашего сайта. Более подробно я напишу о поведенческих факторах в следующих статьях, так что следите за обновлением блога.

  1. Стоит поломать голову и придумать хороший заголовок для статьи. Он должен быть таким, что бы посетитель просто не мог не нажать на него. Хорошо, если у вас есть навыки копирайтера, по большому счету вам повезло. У меня пока с этим проблемы. Можете посмотреть, как люди называют видео на Youtube, есть такие названия, которые заставляют нас посмотреть видеоролик. На блоге должно быть нечто подобное.
  2. Заголовок пишется в самом начале статьи над ссылкой. Его увидят посетители вашего сайта. Поисковая система будет видеть заголовок, прописанный в плагине All in One SEO pack.
  3. После того, как посетитель нажал на заголовок, он попадает непосредственно на страницу с вашей статьей. Текст должен быть читабельным. Что это значит. Шрифт чёрного цвета на белом фоне. Размер шрифта 12-14. Весь текст должен быть разбит на абзацы по 5-7 строк в каждом. Ключевые моменты можно выделять жирным, подчёркиванием или другим цветом, заключать в цитаты, использовать списки и таблицы. Текст необходимо равномерно разбавлять изображениями.
  4. В тексте должны быть 2-4 ссылки на другие статьи вашего блога, причём, первая ссылка должна быть в самом начале статьи. Желательно, что бы окружающий ссылку текст, призывал на неё кликнуть. Все ссылки должны открываться в новом окне.
  5. Диалог с читателем. Вы должны не просто взять и вывалить весь материал на посетителя, в вести с ним беседу, в которой вы ненавязчиво призовёте его прокомментировать статью и рассказать о ней в социальных сетях. Да, это довольно сложно, но все приходит с опытом. Главное постоянно совершенствовать свои навыки.

Итак, сегодня вы узнали все основные правила оптимизации статей для продвижения в поисковых системах. Если вы напишите статью по этим правилам, то она гарантировано будет 100 % релевантной поисковому запросу. О том, как проверить релевантность я упоминал в этой статье.

Думаю, теперь вы поняли, что SEO статей это далеко не тёмный лес, а чёткая система, зная которую можно претендовать на высокие позиции в поисковых системах. 

Рейтинг агентства: WayGrand.com
4.92 из 5
(на основании 372 отзывов)

Контакты

пн - пт : 09:00 - 21:00