SEO продвижение в Москве на Waygrand.com: статьипо сео продвижению

Новости, рекомендации, примеры, особенности

Как сделать каталог продающим?

Как сделать каталог продающим?

Зашли в магазин, не нашли нужный товар, и покинули сайт в поисках лучшего решения? Если эта ситуация вам знакома, возможно виной тому – неправильная фильтрация продукции. Как настроить фильтры, чтобы сайт приносил прибыль? Приведем несколько рекомендаций.

Сначала информация, потом – фильтры

Пусть пользователь для начала сделает выбор из нескольких категорий, после чего воспользуется фильтром. Если посетитель сформулирует абстрактный вопрос, это вряд ли поможет найти ему желаемое.

Оптимальное расположение фильтра

Согласно данным института Baymard, горизонтальная фильтрационная панель смотрится значительно лучше боковой, однако ее можно применять не на каждом сайте. Дело в том, что боковая панель сильно отделена от результатов, чаще всего она расположена недалеко от рекламных баннеров. Однако большинство сайтов использует именно боковой вариант. Горизонтальная панель будет сосредотачивать внимание посетителя на одном месте, поэтому пользоваться ей удобнее.

Интерфейс

Существует несколько способов отображения фильтра:

  1. Параметры появляются одновременно.

  2. Полоса прокрутки расположена в категории фильтра.

  3. Пользователь видит только названия категорий.

  4. Параметры у фильтра свернуты (например, находятся под кнопкой «Еще»).

При выборе интерфейса стоит учитывать, что пользователь должен видеть самые актуальные параметры. Остальные рекомендуется скрыть, чтобы не создавать длинные неудобные списки. Не стоит скрывать актуальные параметры. Кнопку для скрытия отдельных категорий должно быть хорошо видно на сайте.

Мгновенные фильтры и поиск по запросу

При мгновенной фильтрации сайт будет реагировать на каждый выбор определенного параметра и автоматически обновлять страницу. При поиске по запросу новые параметры начинают отображаться только после нажатия соответствующей кнопки «Применить». При медленной скорости Интернета этот способ будет экономить время посетителя между отдельными запросами. Главный недостаток – посетитель может выбрать несколько критериев, которые повлекут за собой нулевой результат. При выборе подходящего варианта следует учитывать цели пользователя (например, собирается ли он применять несколько критериев), а также скорость интернет-соединения. При большом объеме товаров и разнообразии категорий рекомендуется выбирать способ по запросу. В противном случае мгновенные фильтры будут создавать существенную нагрузку на сервер.

Сочетание параметров в одной категории

Фильтры только с одним вариантом – не лучшее решение для юзабилити, к тому же они часто не позволяют найти то, что нужно. Пользователь должен иметь выбор (например, разделите категорию «Платья» на «платья-мини», «вечерние платья», «платья-футляры). Не стоит также показывать пользователю нулевые результаты поиска. Фраза о том, что найти ничего не удалось, делает посетителя разочарованным, что не способствует высоким продажам. Заранее исключите такие сочетания и запросы, которые ведут к нулевому поиску.

Работа над названиями параметров

Хороший фильтр предусматривает грамотные названия, их правильное расположение. Указывайте только ожидаемые и простые названия, без жаргонных и сленговых выражений. Регулярно работайте над юзабилити своего сайта принимая во внимание пользовательских опыт. Рассматривайте фильтр как решение главной проблемы пользователя – найти нужный товар. Качественный и удобный фильтр поможет ему сделать это, а также продемонстрирует, что вы хорошо знакомы со своей продукцией.

Рейтинг агентства: WayGrand.com
4.92 из 5
(на основании 372 отзывов)

Контакты

пн - пт : 09:00 - 21:00