Отчаянное нежелание работать, откладывание важных дел на завтра, апатия и одновременное ощущение тревоги за результат и свое будущее – типичные симптомы прокрастинации. Что заставляет нас «лениться», и можно ли с этим бороться?
Почему мы прокрастинируем?
Приведем несколько причин такого поведения:
-
Завышенные требования к себе. Как ни странно, но постоянная установка «я должен» ведет к хронической усталости и апатии. Это может возникать, когда мы смотрим на счастливых и успешных людей из Инстаграма, а общество диктует нам критерии этого успеха. Результат – разочарование в своих возможностях и способностях. Человек думает, что он просто не в состоянии выполнить все эти требования и запросы (и это справедливо), поэтому отчаивается и начинает пренебрегать даже своими повседневными обязанностями. Все это может привести к серьезному нервному расстройству, если не проработать проблему с психологом и не разобраться в своих приоритетах.
-
Попытка найти объяснения. Прокрастинирующий человек пытается каждому поступку и каждой обязанности найти свое объяснения. Например: «у меня не получилось поступить в университет, так как у меня нет математических способностей». Или: «я не смог в этом году открыть свое дело из-за коронавируса». Или «у меня нет достаточного опыта, чтобы претендовать на эту должность». Иногда такие объяснения действительно имеют рациональную почву, и человеку требуется подтянуть свои знания, чтобы получить вакантную должность или поступить в вуз. Однако успешные люди всегда делают попытки. Даже если они оказываются неудачными, стоит просто сделать выводы из них и идти дальше. Постоянный поиск оправданий собственной слабости и бездействию – это вторая причина прокрастинации.
-
Неумение рассчитывать собственное время, отсутствие навыков тайм-менеджмента. Частые опоздания, срывы сроков, желание отложить все на потом и лихорадочная работа в последний момент – все эти вредные привычки человек приобретает еще во время школы и студенчества, и часто они остаются с ним на всю жизнь. Именно такое поведение ведет к прокрастинации. Нам кажется, что времени еще много, однако это далеко не так.
Что делать?
Как победить прокрастинацию и создать баланс между работой и отдыхом? Приведем несколько рекомендаций:
-
Проанализируйте свои ресурсы и возможности. Выпишите на бумаге, что вам доступно именно сейчас, какие навыки вы имеете, и как их можно реализовать на практике. Будьте самокритичными и записывайте только то, что вы действительно сможете выполнить.
-
Установите напоминания и приложения, которые будут контролировать ваше свободное время. Такие приложения будут фиксировать все время, которое вы отвлекались от работы на посторонние дела (например, на просмотр социальных сетей). Некоторые программы могут блокировать доступ к ним в определенное время. Такие простые приемы помогут вам сделать труд более продуктивным.
-
Не забывайте о рациональном отдыхе. Если вы работаете удаленно, это просто: попробуйте час работать без перерыва, после чего брать 10-15 минут отдыха, во время которых вы можете проверить электронную почту или сделать небольшую гимнастику. Благодаря таким небольшим перерывам ваша продуктивность только возрастет.
Таким образом, прокрастинация – это психологическая проблема, которая требует системного решения. Если вышеперечисленные методы не помогли, может потребоваться помощь психолога для определения подлинных причин такого поведения.